上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
なんかあつーくあつーくなってきた。なので今日のおかずは火を使わない冷え冷え奴!
パリパリきゅうり・粒々煎りごまに・塩昆布を加えて、具沢山ボリュームーに仕上げました!

tofIMG_5776.jpg





カフェ ブログランキング
  



材料

絹ごし豆腐 1/2丁
きゅうり 1/2丁
煎り胡麻 適量
塩昆布 適量
麺つゆ 大さじ1~2

作り方

きゅうりはあらいみじん切りにしておく。豆腐の上にきゅうり・ごま・昆布・麺つゆをかけて完成!
お好みでラー油をかけてね!



tofuIMG_5777.jpg




*******************************************

恐竜ママ@キッチン恐竜ママさん がバトンと一緒におにぎり返しをしてくれたーー!!
ママさんお弁当にりんごほっぺちゃんがどーん☆

mm_5937.jpg




次はわたしが恐竜返しをします 笑


それから、Hanaちゃん をはじめ、千種ちゃんichukiさん
「針金で焼印シリーズ」パンチなヘッドのパンケーキを作ってくれました!
お子さんも一緒に楽しんでてわたしもすんげーうれしくなりました!わたしも負けないようがんばるぞー
これはichukiさん作のイングリッシュマフィンにぐるぐるほっぺのかわいこちゃん☆

P5243283.jpg


作り方はこちら☆→ パンチなヘッドのパンケーキ

****************************************

昨日はマスターがドキドキしながらこのブログにコメントをくれました 笑
ありがとうございます☆今日もがんばるぞー!!



カフェ ブログランキング
  


今日も最後までお付き合いありがとうございました^^

さくさくふんわりの竜田揚げ!オーソドックスだけれどとーーってもジューシーなのがyamaeda風!
その秘密は漬け汁に一晩つけておくことと、そしの漬け汁にほんの少しのハチミツです!

そのままあつあつを食べるのもおいしいけれど今日はどかーんと甘辛タレと一緒にごはんに
乗せちゃいます!タレがからんだ竜田揚げとあつあつごはん!さぁ召し上がれ~!

taIMG_5784.jpg






カフェ ブログランキング
  







材料

まぐろ 200g

◎酒 大さじ1
◎醤油 大さじ1
◎ハチミツ 小さじ半
◎ニンニクチューブ 少々
◎しょうがチューブ 少々

揚げ油 適量
片栗粉 適量

甘辛タレ

○万能ネギ きざんだもの
○醤油・酒 大さじ1
○砂糖 小さじ半


作り方

まぐろは食べやすい大きさに切る。
ジップロックなどに◎印の合わせ調味料とまぐろの切り身を入れて一晩漬けておく。

切り身にまんべんなく片栗粉をまぶし、フライパンに多めの油をいれ、コンガリと色がつくまで2~3分
揚げる。(大きさによりますが、レアくらいが美味しいですよ)
○の調味料を合わせておく。お皿にごはん、竜田揚げと盛り、甘辛タレをかけて召し上がれ~!
きざみ海苔はお好みでどうぞ!

taIMG_5780.jpg



************************************

これマスター手作りパウンドケーキ!


poIMG_5766.jpg



「上手にできたから写真とってブログに載せてね」ってマスター!
はいっ載せましたよ~~! 笑
オレンジのほろ苦さとケーキのしっとりした食感と甘さが絶妙で美味しいんですよー♪

**********************************

朝からおなかいっぱい!今日もあついけれどがんばろう!

2つのランキングに参加しています。おてすうですが、応援クリックをいただけるとうれしいです。
がんばりたいと思いますのでよろしくお願いします ♪(* ´-`)



カフェ ブログランキング
  


今日も最後までお付き合いありがとうございました^^




やわらかく甘い春キャベツに胡麻油と塩をたせばナムルの完成!
それに海苔を加えれば、とろっとした食感にもなってお箸がとまらない!

IMG_5686.jpg





材料

キャベツ 5枚くらい(200g)
◎ゴマ油 小さじ2
◎すりおろしニンニク(チュウブ入り) 小さじ1
◎塩 小さじ1 ~2
◎炒りごま 適量
◎海苔 適量


作り方

耐熱皿にキャベツをざく切りにしたものをいれ、ふんわりラップをかけ2,3分しんなりするまでレンジで加熱。
あついうちに、◎を加えしっかり混ぜ合わせたら完成!!!


IMG_5691.jpg




今日はひさしぶりにお弁当にしてみました。
珈琲屋になってからはまかないが出るのでお弁当をつくる機会が減ってしまって少し残念。


*****************************************

昨日アップしたブルーベリーパン!!
ブルーベリーのスペルがちがうんじゃ・・・とつっこみが!!!

え?!ギャーーーーーーーーーーーーーー!!!
blueverry  と書いていますが・・・・正しくはblueberry

おバカ丸出しです。記事なら直せたものの、パンに焼印だもんね!直せないよね!



まぁそんなバカはおいといて、今日も1日がんばりましょうーー!!


2つのランキングに参加しています。おてすうですが、応援クリックをいただけるとうれしいです。
がんばりたいと思いますのでよろしくお願いします ♪(* ´-`)



カフェ ブログランキング
  


今日も最後までお付き合いありがとうございました^^

pi.jpg



今日はまたまたカレー味のレシピです!
でも、今回はしょうゆ+カレー味!この組み合わせはもうすごいうまいのさーー
そこに挽肉とピーパンをあわせて栄養満点ボリュームある一品にしました!!
ピーマンは肉厚のあるもをぜひ!
1口食べればじゅわーっとピーマンの甘味とカレー醤油の味をしっかり含んだ挽肉の美味しさといったら!

pi1.jpg



そして今日のお供はインドのおにぎりちゃん!おでこの赤いのはコチュジャンで!
さぁさぁレシピはこちらです!


カフェ ブログランキング
  





材料

牛挽肉 200g
緑ピーマン 2個
オレンジピーマン1個

◎醤油大さじ1~2
◎酒大さじ1
◎みりん小さじ1
◎カレー粉大さじ1


作り方

カラーピーマンは一口大に切り、◎の調味料のをあわせておく
フライパンに油を熱し、挽き肉を入れてほぐすように炒め、こんがりと焼き色がついたらカラーピーマンを加え炒め、 合わせ調味料を加え、からめるように炒めたら完成!



IMG_5616.jpg






今日のおにぎりなんで、、インド女性。。。?かと自分でも思ったらダージリン急行というインドを舞台にしたロードムービーを見たからだ!
ちょっと調べてみるとインドの女性が、額の真ん中につけているアレは「ビンディ 」と言うそうです。

うーーんインド行ってみたい。ネパールも行ってみたい!


2つのランキングに参加しています。おてすうですが、応援クリックをいただけるとうれしいです。
がんばりたいと思いますのでよろしくお願いします ♪(* ´-`)



カフェ ブログランキング
  


今日も最後までお付き合いありがとうございました^^

nasu1.jpg


今日は茄子と胡麻の煮物のレシピアップ。
胡麻が大好きなんですよねー!1人ぐらしするまでは練り胡麻という存在さえ知らなかったけれど
今はこれがないとだダメなくらい胡麻レシピを作っている!

くたくたになるまで煮込んだ茄子にた~っぷりの胡麻つゆ!濃厚なつゆを飲み干しちゃってくださいな。
作り方はいたってシンプル。お鍋1個だけね。お好みで七味をかけて召し上がれ~





カフェ ブログランキング
  





材料

茄子 4本
油 適量
◎水1カップ
◎ダシの素 小さじ半
◎砂糖小さじ1
◎醤油 大さじ1~半
◎みりん 大さじ1

練り胡麻 40gくらい

作り方

茄子は一口大の乱切りにする。
鍋に油をひきナスを全体に油がまわるまで炒めたら◎を加え、ナスがとろりとするまで7~8分
コトコト弱めの中火で煮る。

だし汁で伸ばした練り胡麻を鍋にに加え混ぜ合わせ、一煮立ちさせたら完成!


○茄子の大きさによって調味料の量が変わってきますので分量は目安としてください^^


nasu.jpg


そんで今日のおにぎりは みどり子さん のところろで見たりんごほっぺを梅で!
かわいく色味でるし、おにぎりとして美味しくなるからこれは良い!


*****************************************

今日のうれしいつくレポ!

わたしのごはん123!のHanaちゃん が

練乳いちごパンを作ってくれました!
といっても、Hanaちゃんはパンもジャムも手作り!!
本気でにお家でパン一緒に作りたい!教えてくれーー!

amilk11.jpg

**************************************

昨日ですね、仕事おわりに、教わりながらエスプレッソマシーンの使い方を教わり、
ラテアートに勝手にチャレンジしたのですが・・・・
ちょちょいっとできると思っていたのです!youtubeでラテアートの映像を見るとちょちょいってやってるからさ!

ぎゃーーーできないよ!!ミルクをそそぐ手さばきだけれでなく、ミルクの泡の固さ・温度が重要となる。
マシンにまず慣れなければならない!
と、そのまえに肝心の珈琲の味が悪ければお話にならない。と、その前にホール作業がんばろうよ!
ゆっくりゆっくり勉強です。勉強あるのみだね!それではいってきます!


2つのランキングに参加しています。おてすうですが、応援クリックをいただけるとうれしいです。
がんばりたいと思いますのでよろしくお願いします ♪(* ´-`)



カフェ ブログランキング
  


今日も最後までお付き合いありがとうございました^^





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。