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ジャム・ピクルス・オイル漬けなどなどたくさんの保存食がありますが、これらを上手に保存すると
長持ちして、いつでも手軽に美味しさを楽しめるようになります。
保存瓶の煮沸はとても重要なので、簡単な方法をのせておきます。


■瓶の蓋の消毒

蓋はよく洗い、たっぷりの水にいれ火にかけ沸騰後さらに5分間加熱する。
清潔な箸やトングで取り出し、内側を下にしてぺーパータオルを敷いたバットに乗せ自然乾燥する。

■瓶の消毒

瓶もよく洗い、軽く水気をはらい、水がついたまま口を上にして500wの電子レンジにかける。
1個につき、1分間加熱。
蓋と同じくペーパータオルを引いたバットに伏せて自然乾燥する。

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